Вход в систему

Навигация

Укрепляющее волокно для шинирования зубов при лечении заболеваний пародонта и замещении дефектов зубного ряда

Современные зубные протезы, являя собой симбиоз современных технологий и художественного искусства, позволяют максимально сблизить образное восприятие естественных зубов и протезов, делая их практически неотличимыми и незаметными в полости рта. Однако, отдавая приоритет эстетике зубных протезов, нами часто в жертву приносится целостность и здоровье оставшихся зубов. Большинство современных зубных протезов таковы, что имеют всё же заметное негативное влияние на краевой пародонт, твёрдые ткани и пульпу зуба. Это влияние связано, в первую очередь, с использованием искусственных коронок.
В общем объёме изготавливаемых коронок очень малую часть составляют коронки, которые изготавливаются по прямым показаниям, а именно, при существенном разрушении коронковой части зуба, выраженном изменении цвета зуба. Значительно большую часть составляют опорные коронки несъёмных и съёмных зубных протезов.
Каждый из практикующих врачей знает, какое жалкое зрелище представляют из себя зубы, вернее их остатки после того, как сняты искусственные коронки.
Неизбежным последствием зубного протезирования является травма, которую наносят зубопротезные конструкции пародонту зубов. Это проявляется негативным влиянием края коронок на десневой край, вызывая его воспаление, с последующей ретракцией и формированием эстетического дефекта.
Максимальное сохранение твёрдых тканей зуба при протезировании является весьма актуальным.
Общепринятая методика шинирования зубов фиксирующими проволочными протезами не нашла широкого применения в клинической практике. Метод шинирования укрепляющим волокном, встроенным в композитную смолу уверенно завоёвывает популярность у клиницистов.
1) Периодонтальное шинирование
Чаще всего используется для шинирования фронтальных зубов. В большинстве случаев зубы, подвергнутые периодонтальному лечению, слишком слабые для размещения несъёмных зубных протезов, экстракция зубов также неоправданна.
2) Репозиция вывихнутых зубов
Стабилизация зубов, необходимая для регенерации околозубных тканей, может быть выполнена с помощью укрепляющего волокна и окрашенного композита со стороны лицевой или язычной поверхности вывихнутого зуба при неполном или полном вывихе, легко устраняется, а зубная поверхность может быть возвращена к своему прежнему нормальному виду путём полировки.
3) Использование в ортодонтии
В ортодонтической практике нередко приходится прибегать к долгосрочному эстетическому шинированию для фиксации зубов с частично резорбированными корнями, что позволяет удерживать зубы в правильном положении на короткое или длительное время в качестве ретейнера.
4) Восстановление межзубных промежутков
Постоянные и молочные зубы могут быть соединены композитным мостом, укреплённым шинирующим волокном для сохранения межзубного промежуточного пространства.
5) Замещение одиночных дефектов при пародонтите
Включение в конструкцию рядом стоящих зубов для изготовления мостовидного протеза практически невозможно, при изготовлении съёмного иммедиат-протеза не всегда решается проблема его фиксации, применение дентальных имплантатов невозможно в результате имеющегося хронического воспалительного процесса и атрофии гребня альвеолярного отростка. Одной из составных частей комплексного лечения является иммобилизация подвижных зубов. Многозвеньевые бюгельные конструкции - объёмны и не соответствуют современным эстетическим требованиям.
Появление современных материалов, основанных на применении адгезивной техники, позволяют решать проблемы шинирования участков зубного ряда с соблюдением современных эстетических требований непосредственно во время приёма пациента, без вовлечения длительного лабораторного этапа. Кроме этого, в ряде случаев новые системы позволяют решить проблему замещения одиночных дефектов АМП (адгезивный мостовидный протез или ретейнер или понтик или Мерилендский мост или Ротчетовский мост)
В общем виде конструкция состоит из нити, проходящей между опорными зубами, охватывая их по периметру, и поддерживающей искусственные зубы. Нить проходит внутри протеза и жёстко в нём зафиксирована. Выходя на аппроксимальных поверхностях с вестибулярной стороны, нити петлями возвращаются в тело протеза и, проходя внутри него по тоннелям, выходят вместе на оральной поверхности протеза. При проведении фиксации протеза на композитный цемент, опорные зубы охватываются петлями нитей, которые укладываются в предварительно сформированные бороздки на опорных зубах и натягиваются за свободные концы.
Показания к замещению дефектов зубного ряда:
- ширина дефекта не должна превышать 6 мм
Преимущества:
- простой, доступный для освоения метод
- нетрудоёмкий, быстровыполнимый
- не вызывает никаких значительных перемещений в зубной структуре
- позволяет подбирать индивидуально цветовую гамму
- сравнительно недорогой
- обладает достаточной клинической прочностью и долговечностью, благодаря хорошей интеграции укрепляющего волокна с композитной смолой
- легко поддаётся коррекции
- не требует значительного препарирования тканей зуба
- замещаемый зуб выдерживает значительную нагрузку благодаря тому, что крепёжная система располагается вдоль оси зуба, и жевательная нагрузка равномерно распределяется между опорными зубами
- протез, изготовленный прямым методом, не имеет пути ввода и, следовательно, имеет лучшую механическую ретенцию по сравнению с непрямыми протезами
- АМП можно изготовить одновременно с шинированием при пародонтите
- возможно восстановление дефекта зубного ряда при значительной конвергенции опорных зубов
- скорость изготовления протеза и отсутствие привязанности к зуботехнической лаборатории позволяет расширить возможности врачей-терапевтов
Недостатки:
- возможно развитие вторичного кариеса за счёт усиленного размножения бактерий в местах случайного выпадения волокон из композитной смолы и образования депо для остатков пищи
- громоздкая волоконно-композитная комбинация вызывает явления дискомфорта и неудовлетворённость пациента
- раздражение мягких тканей за счёт возможного выступания участков волокна из-под композитной массы, во избежание чего следует более тщательно наносить жидкую композитную смолу на поверхность волокна
- повышенные требования к гигиене полости рта и особая подготовка межзубных промежутков для этого
-со временем может нарушаться маргинальная адаптация композиционного материала, что может явиться основой развития кариозного процесса
Техника шинирования зубов укрепляющим волокном
1. Чистка зубов.
Камни, налёты, красители удаляются с помощью профилактической пасты,не содержащей фтор.
2. Подготовка сухого поля.
Изоляция с помощью коффердама,сошлифовывается поверхностный фторированный слой эмали (иногда необходимо сделать паз в эмали)-абразивная обработка.
При изготовлении АМП необходимы ретенционные пропилы параллельно оси зуба.
3. Протравка эмали.
4. Покрытие полости десенситайзером
5. Первичное размещение укрепляющей смолы (бонда)
Вначале размещают только композит для стабильности размещения волокна.
6. Размещение волокон.
Волокна заливаются ненаполненным адгезивом, в местах расположения волокон размещается небольшое количество композита и плотно прижимается с помощью пальцев. Для фиксации стекловолокна используется жидкотекучий композит. Далее придаётся форма с помощью композита отверждается.
7. Полировка. Коррекция окклюзии.
- начинается с проверки окклюзионных контактов,которые могут быть нарушены самим протезом или избытком композиционного материала
- могут быть использованы: финиры, карборундовые и резиновые головки, гибкие диски, головки, штрипсы, абразивные пасты
Время изготовления-1-2часа
Рекомендуется укрепление средней части шины дополнительными слоями стекловолокна.
8. Постбондинг.
АМП можно изготовить и непрямым методом:
- препаровка контактных площадок на опорных зубах
- снятие оттисков
- изготовление модели из супергипса
- изготовление промежуточной части
- припасовка готовой конструкции в полости рта
- препаровка циркулярных бороздок по периметру зубов (вестибулярно-глубина-1мм; орально-0,5мм)
- необходимо предупредить повреждение соседнего зуба с помощью металлических матриц, использование торцевого бора
- препарирование завершается созданием эмалевого скоса по вестибулярной поверхности, чтобы обеспечить плавность цветового перехода между твёрдыми тканями зуба и пломбировочным материалом
- обработка кислотой, промывание, высушивание, нанесение адгезива
- после натяжения и фиксации нити, её пропитывали адгезивом и полимеризовали
- покрытие нити композиционным материалом
- финишная обработка
- при протезировании АМП обязательно использование коффердама (для исключения попадания слюны, десневой жидкости и влажного выдыхаемого воздуха)
- лучше использовать композиционные цементы двойного отверждения
- АМП перед фиксацией желательно обработать струёй песка из оксида алюминия (диаметр зёрен 100мкм)
Виды шинирующих волокон:
«CONNECT» (Kerr)
- полиэтилен, плетёная лента
- расплетается при разрезании
- плохо адаптируется к поверхности зубов
- удовлетворителен в применении
«FIBER-SPLINT»
- стекловолокно, плетёная лента
- не расплетается при разрезании
- плохо адаптируется к поверхности зуба, не гибкий
- образует множественные выступающие щетины
- толстый-6 слоёв
- удовлетворителен в использовании
«FIBREFLEX» («Кевлар»)
- пучок индивидуальных волокон
- не расплетается при разрезании
- плохо адаптируется к зубной поверхности
- очень толстая связка волокон
- имеет золотисто-жёлтый цвет
- труден в использовании
«GLASSPAN»
- стекловолокно, плетёная лента
- расплетается при разрезании (необходимо нанесение и отверждение композита на месте разреза
- плохо адаптируется к поверхости зубов
- удовлетворителен в применении
«RIBBOND»
- полиэтилен, плетёная лента
- не расплетается при разрезании
- хорошо адаптируется к поверхности зубов
- прост и удобен, отличный в использовании