Вход в систему

Навигация

Трагедия наркомании

Наркомания… «Белой смертью», «Смертью в таблетках», «смертью в рассрочку» называют героин - один из смертельно опасных наркотиков - за его белый цвет.

Наркомания - страшное бедствие. Она вызывает тяжкие расстройства психики, разрушает организм человека и неизбежно ведет его к преждевременной смерти. В широком понимании наркомания-это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутренняя инъекция), с целью добиться одурманивающего состояния.

Для этого используют разные вещества, например, так же подлинные наркотики, как опий, морфий, героин.

Похожее действие оказывают так же некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду наркотических. Все применяемые одурманивающие вещества - сильные яды, т.е. токсины, поэтому стремление к одурманивающему состоянию с помощью наркотических веществ следовало бы называть токсикоманией.

Привычка к наркотическому дурману через некоторое время перерождается в болезненное влечение, пристрастие. Это уже далеко зашедшее состояние, когда не прекращается сильная потребность в приеме наркотических веществ, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно увеличивать дозы, отравляя организм.

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние, затем, постоянно нарастающий наркотический голод: по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое ведет к преждевременной смерти.

Наркоман в состоянии возбуждения своим поведением напоминает подвыпившего человека, а заторможенный наркоман становится похожим на очень пьяного, причем это впечатление усиливается бессвязностью его речи. Наркотически средства вызывают различного рода расстройства сознания. Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда преходящий в панику, или их мучают какие-то страшные ведения. Наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, вследствие этого возникает привыкание, и наркотики становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.

Отсутствие наркотика вызывает нарастающее раздражительность, нервозность, трудности в сосредоточении внимания, утомляемости. Появляется сильное беспокойство, постоянный страх становиться невыносимым, ведет к отчаянию, чувству безнадежности, а нередко – к мысли о самоубийстве.

Человек, испытывающий абстинентный синдром, не в состоянии чем-либо заняться, выполнять какую-либо работу. Его единственное желание - любой ценой раздобыть наркотик.

На этом концентрируются все его мысли поступки, зачастую наркотик для него становится важнее пищи.

Такому состоянию сопутствуют телесные недомогания: сильные головные боли, нервная дрожь, онемение конечностей, мышечные судороги и др.

Продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного синдрома. Начинается он обычно с нарастания неодолимой потребности в приеме наркотика, что в какой-то мере сравнимо с состоянием заядлого курильщика, который хочет курить, но не имеет сигарет. Потом возникают беспокойства, резкая зевота, обильное потовыделение, нарушение функции носоглотки, напоминающие сильный насморк. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Появляются «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в желудке, пояснице и бедрах. Затем - головокружение, тошнота и рвота, мышечная дрожь, вплоть до опасных для жизни судорог и нарушение кровообращения и дыхания.

Абстинентный синдром может сопровождаться так же бредом, различными зрительными и слуховыми галлюцинациями или проявлениями депрессии, апатии, полного безразличия к окружающему.

Прием наркотика почти сразу устраняет эти недомогания, но это улучшение состояния временное, ибо через несколько часов действие наркотика прекратиться и снова появиться симптомы абстинентного синдрома.

Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана.

Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.

Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к необратимым изменениям в нервной системе, распаду личности. В результате наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность.

Появляются наглость, нечестность, угасают жизненные устремления и цели, интересы и надежды человек теряет родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания, абстинентный синдром делают невозможным учебу и работу, поэтому наркоманы обычно тунеядствуют.

Необходимость постоянного добывания наркотиков толкает наркоманов на путь преступления: множатся кражи, взломы аптек, подделки рецептов, даже убийства - все это ради денег на покупку наркотиков. Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной  потере массы тела и заметному упаду физических сил. Кожа становиться бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются так же нарушения равновесия и координации движений, что ошибочно можно принять за проявление алкогольного опьянения (обычно наркоманы избегают алкоголя, хотя это и не является правилом).

Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек.

Дополнительные осложнения происходят от внутренних инъекций наркотиков грязными иглами и шприцами. У наркоманов часто встречаются гнойные поражения кожи, тромбозы, воспаления вен, а так же разные инфекционные заболевания, например гепатиты.

В последние годы возросло число лиц, которые систематически увеличивают дозы наркотиков. Участились случаи абстинентного синдрома и острых отравлений и смертей среди молодых наркоманов. Шансы на спасение для наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, но по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем и физической зависимости входит в круговорот наркотического порочного круга, они значительно уменьшаются.

Причины несчастья, которых настигло подростка не только в нем самом. Они коренятся в структуре взаимоотношений в семье, или в его школе, или в группе товарищей и приятелей. Необходимо заботиться о создании оптимальных условий физического, психического и социального ребенка, так как от этого зависит формирование личности индивида. Травмированная психика обуславливает склонность подростка не к решению своих внутренних проблем, а к уходу от них в наркоманию.

Первый курс лечения от наркомании проходит обычно в четыре этапа, из которых первые два носят специфический медицинский характер, а в двух последующих - преобладают воспитательные меры.

Первый этап - нейтрализация яда в организме. Цель лечебных мероприятий заключается в ликвидации отравления организма наркотическими веществами. Нейтрализация предусматривает: удаление еще не усвоенного организмом яда; поддержание таких основных жизненных функций, как кровообращение, дыхание и др.

Внезапный и полный запрет одурманивающих веществ нецелесообразен, поскольку в процессе абстинентного синдрома могут наступить опасные для жизни осложнения, например эпилептические припадки. Полное лишение наркотиков безопасно лишь в том случае, если они еще не вызвали физической зависимости.

Второй этап - устранение последствий отравления.  Это, прежде всего нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких), патологические изменения нервной системы, медицинские меры на этом этапе направлены на общее укрепление организма.

Третий этап - соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель - вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию.

Четвертый этап - ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана. Цель этих мероприятий - возврат человека к нормальной общественной жизни в соответствующей лечебно - воспитательной обстановке.

Успех спасения охваченных пристрастием подростков зависит не от врача, не от психолога или иного специалиста, а прежде всего от нас самих, от того, как мы поступаем с ребенком, какие создаем ему условия развития, как воспитываем его в семье, школе, обществе.

Статью подготовила:

зав. отделением, врач стоматолог терапевт Пруцких Е.И.