Вход в систему

Навигация

Токсикомания

Термин ТОКСИКОМАНИЯ появился в литературе сравнительно недавно. Ранее использовалось обобщенное понятие НАРКОМАНИЯ, т. е. привыкание и болезненное пристрастие к наркотическим веществам. К ним относятся некоторые вещества растительного происхождения, и лекарственные препараты — они внесены в специальный перечень наркотических веществ, издаваемый Министерством здравоох­ранения СССР. Однако одурманивающим действием, способностью вызывать привыкание и болезненное пристрастие обладают многие другие лекарственные препараты, если их употреблять не в лечебных целях, а без назначения врача в отравляющих дозах, а также многие токсические вещества бытовой химии. Они не только токсичны или, говоря иначе, ядовиты,  но и способны вызывать привыкание и болезненное пристрастие к ним. Употребление токсических веществ с целью опьянения называется токсикоманией. С медицинской точки зрения принципиального различия между наркомани­ей и токсикоманией нет: последствия для здоровья в том и другом случае одинаково опасны. Разница лишь в том, что наркотические вещества запрещены законом, находятся под строгим контролем, а токсические - доступны каждому.

На чем основано применение лекарственных препаратов (снотворных  и успокаивающих) с целью получения токсикоманического опьянения - «балдежа , как его называют подростки?  Если в лечебной терапевтической дозе они вызывают  успокоение расслабление, сон, то в большой — токсической (3-5 таблеток) и более) - оглушение, расторможенность, т.е. токсикоманическое  опьянение. Еще большая доза - б—7 таблеток и более – приводит к тяжелому отравлению, когда возможно нарушение сердечной деятельности, остановка дыхания и даже смертельный исход. К сожалению, наши домашние аптечки напоминают склад медикаментов, нередко и с токсическим действием.  см лекарства оставленные, прозапас, лежат годами, срок их хранения кончается, но токсичность отнюдь не ослабевает а может и возрастать.

Подростки, не имея представления о действии лекарств, принимают их, экспериментируя,- а родительские  аптечки дают большую возможность для таких «экспериментов».

 

Как проявляется токсикоманическое опьянение

 

Токсикоманическое опьянение резко отличается от алко­гольного: вызывает не состояние эйфории, веселости,   на­оборот, раздражительность, злобность, агрессивность, по­рой бессмысленные и опасные для себя и окружающих дей­ствия.

Внешне человек напоминает пьяного — движения некоор­динированные, размашистые, походка нетвердая, шаткая, кожа бледная, цвет лица с сероватым оттенком, глаза «мут­ные», зрачки расширенные, речь невнятная, «смазанная». При употреблении высоких доз токсикоманических веществ возможна потеря сознания, частое поверхностное дыхание, судорожные подергивания рук, ног. В этих случаях необхо­дима срочная медицинская помощь.

Через 6—7 часов опьянение проходит, период опьянения полностью выпадает из памяти. После протрезвления — го­ловная боль, разбитость, недомогание.

Человеку кажется, что ничего опасного в эпизодическом употреблении токсикоманических веществ нет. Но вдруг вы­ясняется, что без этих препаратов он уже не может обходить­ся. А вместе с тем возросла переносимость их, появилась по­требность в повышении доз.

И вот уже стоит прекратить прием препаратов, как воз­никают так называемые абстинентные явления — чувство беспокойства, тревоги, непреодолимое желание принять пре­парат, общее тяжелое состояние, сердцебиение и боли в области сердца, одышка, дрожание рук и всего тела, иногда судорожные припадки, возможен даже смертельный исход вследствие отека мозга.

Длительное употребление токсикоманических лекарствен­ных препаратов приводит к ослаблению внимания, памяти, утрате профессиональных навыков у взрослых, способности к учебе у подростков.

Помимо препаратов со снотворным и успокаивающим действием токсикоманическпм эффектом обладают и лекар­ства  с противоположным — стимулирующим. Употребление их в повышенных дозах также чрезвычайно опасно, посколь­ку может вызывать острые психические расстройства.

Известен такой факт. Ученице 8 класса старший парень в подвале, где собиралась токсикоманы,- дал какие-то таблетки, чтобы вызвать зрительные обманы восприятия - галлюцинации. Парень уверил девочку, что лекарство это «сердеч­ное, от него вреда не будет». Девочка приняла сразу 10 таб­леток, но ничего не почувствовала. Придя домой, выпила еще 10. И вот тут началось: девочке показалось, что голова оторвалась от шеи и плывет к форточке, она бросилась за своей головой, разбила окно и собралась уже прыгнуть с 9-го эта­жа. На шум разбитого стекла вбежала мать и буквально в последний момент сняла дочь с подоконника.

Не менее опасная форма токсикомании — вдыхание па­ров летучих органических веществ, применяемых в быту и технике (бензин, ацетон, пятновыводители, лаки, краски, клей и т. п.): Если токсикоманические лекарственные препа­раты употребляют взрослые и более старшие подростки, то «нюхание» доступно младшим подросткам и даже детям, учащимся младших классов. При этом младшие подростки и дети чаще нюхают бензин, а старшие — ацетон, растворите­ли лаков и красок и пр.

Пары бензина уже после 2—3 вдохов вызывают опьяне­ние—головокружение, тошноту, чувство «невесомости», ощу­щение, что голова меняет форму и размеры, появляются быстродвижущиеся зрительные галлюцинации (фигуры жи­вотных, очертания машин и пр.). После 15—20-мйиутпогп опьянения наступает головная боль, разбитость. Аналогичное состояние бывает и при вдыхании паров ацетона и других растворителей.

Токсикомаиическое опьянение веществами бытовой химии не менее опасно для здоровья, чем прием больших доз ле­карств или наркотиков.

Даже однократное вдыхание паров токсических веществ может привести к серьезному поражению печени, почек, осо­бенно нервной системы. При повторном вдыхании быстро, на­ступает привыкание к токсическим веществам с потребностью вдыхать их ежедневно и даже несколько раз в день

Летучие токсические вещества, всасываясь в кровь, разно­сятся по всему организму, вызывая отравление Известны случаи, когда 4 подростка дома у одного из них налили в та­релку ацетон, поставили ее па пол, легли вокруг, укрылись клеенкой. Все четверо отравились парами ацетона и умерли.

В состоянии опьянения летучими токсикоманическими ве­ществами возникают злобность, агрессивность, склонность к немотивированным опасным поступкам. Так, подростки, уче­ники 7 класса" на чердаке надышались токсическим вещест­вом, и один из них столкнул другого с крыши 7-этажного дома.

 

Как же бороться с токсикоманиями?

 

Прежде всего, дома необходим строжайший контроль за употреблением сильнодействующих лекарств. Хранить их сле­дует в местах, недоступных для детей и подростков и ко­нечно же, не допускать скопления лекарств в домашних аптечках.

Труднее быть с веществами бытовой химии. И все же здесь также «необходим контроль. Нельзя. давать детям и подросткам ключи от личных гаражей. Под замком в домашних условиях, на дачах должны быть ацетон, лаки клеи, краски и подобные вещества. И, конечно, должна быть повышенной  бдительность взрослых. Всякое подозрение, что подросток употребляет токсикоманические вещества, не должно оставаться непроверенным.

Токсикомания — опасная болезнь. И в борьбе с ней нужно участвовать всем - равнодушия здесь быть не должно.

 

Статью подготовила: зав. отделением,

врач стоматолог терапевт Пруцких Е.И.