Вход в систему

Навигация

Наркотическая зависимость

  

Алкоголизм, наркомания и токсикомания относятся к классу наркологических заболеваний. В начальной стадии наркомании и токсикомании у больного формируется психологическая зависимость от того или иного средства. Другими словами, появляется болезненное стремление к периодическому, а затем и к постоянному приему наркотических средств. На этой же стадии заболевания растет устойчивость организма больного к действию наркотика или другого одурманивающего средства. В результате наркоман или токсикоман способен принимать дозы, значительно превышающие смертельные. При этом у него не возникают, как раньше, защитные физиологические реакции на прием наркотика, такие как тошнота, кожный зуд, покраснение лица, изменение пульса и артериального давления. О переходе в развернутую стадию заболевания свидетельствуют следующие изменения: психологическое влечение к наркотику, которое на начальном этапе носило навязчивый характер, теперь становится непреодолимым. Вне действия наркотика больной постоянно ощущает психофизический дискомфорт, что проявляется и в его поведении. Вместе с тем, когда прекращается действие принятой дозы наркотического или другого одурманивающего средства, «на сцену» выходит новый болезненный признак – синдром отмены или абстинентный синдром. Он проявляется серьезными, постепенно утяжеляющимися физическими и психологическими расстройствами. Независимо от того, какое наркотическое или другое одурманивающее средство принимается, общим, для абстинентного синдрома, является наличие возбуждения, которое уменьшается не только по мере прогрессирования болезни. В последнем случае это смягчение является уже отражением общего падения защитно-приспособительных способностей организма. К психологическим «сбоям» присоединяются нарушения со стороны внутренних органов и систем: расстройство сна, деятельности желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения со стороны мышц, костей, внутренних органов.

         «Спектр» психических и физических нарушений в период лишения наркотических и других одурманивающих средств, когда к ним выработалась физическая зависимость, крайне широк и не ограничивается только перечисленными.

Так, у некоторых больных, наблюдается тоскливо-злобное настроение, раздражительность, переменчивость и неустойчивость эмоциональных реакций, которое сопровождается тяжестью в голове, головными болями, сердцебиением и др. У других, наиболее типичными физическими проявлениями абстиненции, являются боли в области крупных суставов (коленных, локтевых, плечевых). При этом мышцы тела приобретают напряженность. Такое состояние сопровождается судорожными припадками с потерей сознания, во время которых больной «бьется» в судорогах, как при эпилептическом припадке. Если не оказать ему своевременной помощи, может наступить летальный исход.

У другой группы больных прибавляется чувство разбитости в теле, подергивание мышц лица, туловища. Нарастает светобоязнь, возникает болезненная непереносимость громких звуков. Для исходной стадии наркомании или токсикомании прежде всего характерно истощение всех систем организма и дальнейшее углубление последствий хронического отравления наркотиками.

Если наркоман или токсикоман самостоятельно или с помощью врачей не сумел справиться со своей пагубной «страстью» - исход предрешен – утрата душевного и физического здоровья и преждевременная смерть.

Лица, употребляющие наркотики или другие одурманивающие средства, редко доживают до 40-50 лет. Столь же рано по сравнению с алкоголиками, у больных наркоманией и токсикоманией, возникают тяжелые сопутствующие заболевания различных систем и органов, а преступное поведение становится спутником наркомана с самого начала формирования заболевания.        

 

Статью подготовила:

зав. отделением, врач стоматолог терапевт Пруцких Е.И.