Вход в систему

Навигация

Полезный фтор

В последнее время сфера стоматологических услуг развивается очень быстрыми темпами. Практически все население Российской федерации имеет возможность пользоваться услугами профессиональных стоматологов. С населением проводятся профилактические беседы с использованием радио, телевидения, средств массовой информации. Но, несмотря на проводимые мероприятия, количество кариеса у населения остается высоким. Это связано, по мнению некоторых ученых, с изменением внешних факторов – изменение продуктов питания, воды, а так же, несмотря на проводимую работу, недостаточности просвещения населения.
Одним из факторов заболевания кариесом – недостаток в организме такого элемента как фтор.
Что же из себя представляет фтор? Где он содержится?
В свободном виде фтор в природе не встречается. Он является наиболее активным элементом из галогенов – элементом VII группы периодической системы Д.И. Менделеева. Благодаря своей активности фтор 9его атом имеет семь электронов в наружном слое и легко присоединяет еще один электрон) обнаруживается лишь в виде различных соединений. Среди них более 100 минералов. Из фторсодержащих минералов наиболее часто встречается фосфорит, фторапатит, флюорит.
Таким образом, чаще всего фтор встречается в виде фторидов в соединении с металлами. Обогащение почвы фтором происходит также в результате внесения в нее минеральных суперфосфатных удобрений, выпадения вместе с атмосферными осадками, в которых соли фтора скапливаются вследствие производственных выбросов в атмосферу фторсодержащих продуктов и дыма, а также в результате извержений вулканических пород.
Атмосферные осадки, воды тающих снегов, проникая в почву, богатую фторсодержащими минералами, растворяют их и обогащаются фтором с образованием фтористого водорода. Содержание фтора в воде связано со многими факторами – количественным содержанием его в минерале, степенью растворимости фтора в воде и т.д.
Наиболее богаты фтором воды глубоких артезианских скважин и глубоких шахтных колодцев, однако воды рек, озер также могут содержать большое количество солей фтора.
С водой и из почв фтор попадает в растения и, следовательно, в организм животных и человека. Почти во всех пищевых продуктах содержится большее или меньшее количество фтора. Особенно много его в таких продуктах, как морская рыба (сельдь, сардины, осетрина, килька), в мясных продуктах (баранина, печень, говяжий и свиной жир), а так же в желтке куриных яиц и некоторых растениях (рожь, пшеница, капуста, свекла, чай).
Больше фтора фиксируется в организме при поступлении его с водой, чем с пищей или воздухом. Некоторые исследователи указывают, что фтора из пищевых продуктов задерживается на 20 % меньше, чем из воды.
В организме детей фтор, задерживается в значительно больших количествах, чем у взрослых.
В результате экспериментов установлена возможность проникновения фтора через плаценту в период беременности.
С пищей, водой и воздухом в организм человека вводится в среднем до 1 мг фтора в сутки. Незначительная часть его задерживается, отлагаясь в основном на зубах, костях и в меньших количествах в других тканях. До 5 % поступающего в организм фтора кумулируется мягкими тканями, однако с возрастом этот процент возрастает.
75 % фтора выделяется почками, 16-17 % - кишечником и лишь 8-9 % - потовыми железами.
Таким образом исследователями подчеркивается важное биологическое значение умеренных доз фтора для организма человека, в том числе для повышения устойчивости зубов к кариесу.

Статью подготовила:
зав. отделением, врач стоматолог терапевт Мазо И.В.
тел: 226-16-90