Вход в систему

Навигация

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

В настоящее время твердо установлено, что опухоли чаще всего возникают и развиваются под воздействием неблагоприят­ных внутренних и внешних факторов. Устранение этих факто­ров, способствующих возникновению опухолей, является реальной основой для предупреждения их развития, К неблагоприятным влияниям внешней среды относятся воздействия химических соединений, электрохимические процессы, хроническая механическая и термическая травма, ионизирующее излучение, вредные привычки (курение, употребление алкоголя и др.), био­логические факторы.

Существенное значение в возникновении злокачественных опухолей имеют и эндогенные факторы, проявление которых обусловлено генетическими, гормональными и обменными нарушениями.

Воздействие химических соединений. Известно, что у лиц, длительно и регулярно употребляющих наркотическое средство, так называемый, нас, в состав которого входят: измельченный табак, древесная -зола, растительные масла, известь либо измельченный ракушечник, на слизистой-оболочке полости рта выявляются предраковые изменения и заболеваемость их раком в 60 раз выше, чем у остальной части населения. Развитию предрака и других злокачественных опухолей способствуют вещест­ва, образующиеся при сгорании табака (3,4-бензпирен, антацен, пирен, трехокись мышьяка и др.). Определенную роль в образо­вании опухолей может играть 3,4-бензпирен, содержащийся в атмосферных загрязнениях и попадающий в воздух с выхлопными газами автомобилей, с дымом промышленных предприятий и бытовых отопительных устройств. Кроме того, следует учиты­вать возможность канцерогенного воздействия химических со­единении, с которыми приходится сталкиваться в промышлен­ности и сельском хозяйстве (инсектициды, гербициды, химичес­кие удобрения, фенол, формальдегид, тринитротолуол, продук­ты саженого производства).

Электрохимическое воздействие обусловлено возникнове­нием гальванического тока у больных с металлическими проте­зами. В связи с этим могут развиваться патологические процес­сы в слизистой оболочке полости рта с выраженной гиперплази­ей и гиперкератозом, что в ряде случаев приводит к возникнове­нию рака.

Хроническая механическая травма наблюдается при трав­мировании слизистой оболочки острыми краями разрушенной коронки и корнями зубов, некачественно изготовленными или пришедшими в негодность протезами, острой пищей, при при­вычном (щечном) кусании слизистой оболочки, синдроме ана­льгии и др. В результате длительной механической травмы воз­никает катаральное воспаление (гиперемия, отечность, инфильтрация тканей). При отсутствии лечения развивается хроничес­кое очаговое воспаление. В итоге такого воспаления образуется травматическая язва, которую называют декубитальной. Эти яз­вы чаще локализуются на деснах, языке, губе и в области дна полости рта. Клиническая картина при травматической язве за­висит от силы действия раздражителя, локализации, общего со­стояния организма. Как правило, травматическая язва бывает одиночной, с неровными краями, дно покрыто легко снимаю­щимся фиброзным налетом, окружающая ее слизистая оболочка гиперемирована, умеренно или резко болезненна. Больные обращаются к врачу обычно спустя 7 дней, а иногда 2 месяца и более после начала травмирования. Язва может достигать больших размеров, проникая до мышечного слоя и кости. Нередко при длительном существовании дно такой язвы уплотняется, эпите­лий вокруг нее мутнеет. Такие язвы могут озлокачествляться. Если в течение 10-15 дней после устранения причи­ны не наблюдаются признаки заживления язвы, то следует запо­дозрить ее озлокачествление.

Хроническая термическая травма. Воздействие повышен­ной или пониженной температуры на слизистую оболочку поло­сти рта отмечается при употреблении горячей пищи, мороженой рыбы, курении, что приводит к частым микротравмам и хрони­ческим воспалительным заболеваниям. При этом в слизистой оболочке возникают дегенеративные процессы, способствующие повышению порога болевой чувствительности, что таит в себе угрозу усиления термического воздействия. Длительное влияние термического фактора на ткани создает условия для развития опухоли.

Ионизирующее излучение. Канцерогенное действие облучения рентгеновскими лучами па человека уже давно доказано случаями профессионального рака кожи у рентгенологов. Име­ются сообщения о том, что даже однократное облучение бере­менных матерей малыми дозами рентгеновских лучей может су­щественно увеличить частоту различных опухолей у потомства таких матерей. Воздействие ионизирующего излучения необходимо учитывать у больных, получавших лучевую терапию по поводу опухоли той или иной локализации, во время проведе­ния которой в зону облучения попадает слизистая оболочка по­лости рта вдали от места локализации первичной опухоли.

Ультрафиолетовые лучи играют весьма существенную роль в этнологии рака кожи у человека. Под влиянием ярких солнечных лучей, преимущественно у лиц пожилого возраста, нередко возникают предопухолевые заболевания кожи, трансформирую­щиеся в последующем в рак. В связи с этим нельзя не отметить, что и среднеазиатском регионе население придает большое значение одежде и головным уборам. 'Гам носят шляпы с широкими полями, а также длинное платье, закрывающее все тело до шеи, которые уменьшают действие солнечной радиации.

Вредные привычки. Курение оказывает многофакторное влияние на слизистую оболочку: воздействие химических канцерогенов (образующиеся при сгорании табака - 3,4 бензпирен, антрацен, трехокись мышьяка), ионизирующей радиации (с дымом в небольшом количестве выделяются радиактивный поло­ний, свинец, висмут), термическое повреждение. Но данным литературы вероятность развития рака слизистой оболочки полости рта и языка у курящих в 1,5 раза выше, чем у некурящих.

Алкоголь. У 62% больных со злокачественными опухолями отмечено длительное и регулярное употребление алкоголя. Механизм влияния алкоголя на канцерогенез сложен. Эти больные, как правило, не соблюдают гигиены полости рта, часто злоупотребляют острой пищей. Другой механизм влияния алкоголя — снижение иммунологической реактивности организма. Курение и одновременное употребление алкоголя повышают риск возникновения рака органон полости рта. Алкоголь растворяет некоторые канцерогенные вещества и тем самым облегчает про­никновение их через поверхностные слои эпителия. Таким образом, алкоголь можно отнести к числу, так называемых, модифицирующих факторов, которые сами не являются канцерогенами, но в совокупности с ними оказывают влияние па канцерогенез.

Биологические факторы. Имеются сведения о том, что сифи­литическая и туберкулезная инфекция предрасполагают к разви­тию рака слизистой оболочки полости рта. Заболеваемость раком органов полости рта у лиц, страдающих туберкулезом легких, поч­ти в 10 раз выше среднего показателя заболеваемости населения.

Эндогенные факторы. Выявлены конкретные субстанции, введение которых в организм животных приводит к развитию опухолей. Изучено действие экстрактов из различных органов больных, умерших от злокачественных опухолей. При подкож­ном введении животным этих экстрактов у них развивается опухоль. Нарушение обмена триптофана, тирозина, а так же гормонального гомеостаза способствует образованию эндогенных кан­церогенных метаболитов.

Наследственная предрасположенность к злокачественным опухолям приводит к их возникновению в 7% случаев от всех больных с лампой патологией. Статистические данные позволя­ют предполагать, что особенности наследственной восприимчивости являются одним из факторов, влияющих па частоту появ­ления наиболее распространенных форм опухолей.