Вход в систему

Навигация

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПРИКУСА

Прикус - это расположение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании. Аномалиями (нарушениями) прикуса называют такое нарушение соотношения зубных рядов, когда многие зубы не имеют контакта с противоположными зубами при смыкании челюстей. Идеальное соотношение зубных рядов встречается редко. Большинство незначительных отклонений от нормы в прикусе не требуют лечения. Однако многие аномалии развития зубов и челюстей обусловливают не только косметические дефекты, но и затрудненность жевания, глотания, дыхания, нарушения в произношении многих звуков (речь становится невнятной). Б последние годы распространенность аномалий развития зубов и челюстей увеличивается и сегодня не менее 20% детей школьного возраста нуждаются в специальном ортодонтическом лечении.

В подавляющем большинстве случаев аномалии развития прикуса имеют генетическую природу, т. е, передаются по наследству. Ярко проявляется наследственность в увеличении размеров определенных групп зубов, что приводит к скученности остальных из-за недостатка места в челюсти. К аномалиям развития прикуса приводят также различного рода нарушения прорезывания зубов, врожденное отсутствие зачатков зубов.

К сожалению, предупредить все врожденные виды зубочелюстных аномалий практически невозможно. Однако многие из них могут и должны быть предупреждены. К таким нарушениям относится ранняя потеря зубов, воспалительно-дистрофические заболевания десен и всего удерживающего зуб аппарата, травмы лица и челюстей и связанное с этим образование «пустых пространств» на челюстях. Отсутствие зубов-антагонистов неизбежно приводит к перемещению имеющихся в полости рта зубов, что и обусловливает нарушение прикуса, создаст трудности при протезировании. Следовательно, своевременное лечение кариозных зубов и раннее протезирование отсутствующих и является предупреждением развития аномалий прикуса.

Причинами нарушения прикуса часто бывают вредные привычки, которые появляются еще в раннем детстве. Это сосание пальцев, давление языком на передние зубы, нарушение носового дыхания, неправильное положение головы во время сна. При стойких вредных привычках родителям в обязательном порядке следует обращаться к специалистам, которые помогут избавиться от них. При устранении вредных привычек зубы могут без дополнительного вмешательства переместится в правильное положение.

Ребенок рождается с недоразвитой и несколько смещенной назад нижней челюстью. На дальнейшее формирование и развитие нижней челюсти оказывают влияние усилия, которые малыш затрачивает при сосании. При грудном вскармливании, чтобы получить молоко, ребенок

взаимоотношения между верхней и нижней челюстями. В тех случаях, когда приходится прибегать к искусственному вскармливанию, очень важно проводить его правильно. Нередко для того чтобы быстрее накормить ребенка, мать расширяет отверстие у соски, надеваемой на бутылку с молоком, и держит ее почти вертикально. В этом случае ребенок не прилагает никаких усилий для «добыва­ния» молока. Кроме того, несмотря на быстрое насыщение, не удовлетворяется потребность в сосании, которая у ребенка постоянна, так как сосательный рефлекс формируется в внутриутробного развития. Неудивительно, что вредные привычки чаще формируются у детей, находящихся на, искусственном вскармливании и наблюдаются у них уже в 2 3-месячном воз­расте. К таким привычкам относятся сосание кулачка, пальцев, языка.

Учитывая важное влияние процесса сосания на развитие зубочелюстной системы, необходимо по возможности приблизить условия искусственного вскармливания к естественным. Отверстия в соске следует делать очень маленькими, чтобы ребенок основательно «поработал» во время кормления.

Развитие деформации нижней челюсти и прикуса возможно при неправильном положении бутылочки во время кормления, когда она давит на нижнюю челюсть.

Вредную привычку гораздо легче предупредить, чем отучить от нее ребенка. В период формирования прикуса необходимо особенно внимательно следить за тем, какие позы принимает ребенок во время игры и сна, как он ест, правильно ли дышит и т. д.

ля иллюстрации можно привести такой пример: если ребенок по несколько часов в день г у телевизора, опираясь подбородком на руку, у него развиваются деформации зубочелюстной системы. Аналогичную позу принимает малыш, если его посадить на слишком высокий стул.

Необходимо также внимательно следить за правильной позой ребенка во время сна. Привычка подкладывать под щеку кулачок может со временем привести к деформации челюстей. Не безразличны для формирования зубочелюстной системы и другие неправильные позы, когда ребенок во время сна прижимает подбородок к груди или, наоборот, запрокидывает голову назад. Чтобы отучить ребенка от этих вредных привычек, в течение какого-то промежутка времени можно воспользоваться специальными приемами: пришить рукав к рубашке; на ночь накладывать повязку на шею; укладывать ребенка на высокую подушку.

 

Нормальное развитие зубочелюстной системы возможно только при условии правильного жевания. В процессе жевания усиливается приток крови к жевательным мышцам, а с ней и необходимых для нормальной жизнедеятельности мышц питательных веществ. У детей, которых с раннего возраста кормят только тщательно измельченной пищей, развивается так называемое ленивое жевание. У этих детей слабо развиваются жевательные мышцы и они категорически отказываются от приема твердой пищи. Для того чтобы дать жевательным мышцам необходимую для их нормального развития нагрузку, ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, давать ребенку непровернутое мясо, сухари и другие подобные продукты. У детей с плохо развитыми жевательными мышцами, как правило, недоразвиты и челюсти, чаще всего наблюдается сужение нижней челюсти, в результате чего в зубном ряду не хватает места для постоянных зубов, которые крупнее молочных. В этих случаях прорезавшиеся зубы пово­рачиваются вокруг своей оси и перекрывают друг друга, развивается так называемая скученность зубов.

Большую роль в развитии аномалий прикуса играют нарушения функции дыхания и глотания. Нередко родители не обращают внимания на то, что их ребенок спит с открытым ртом* Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. В этом случае ребенка следует показать отоларингологу и, если нет каких- то органических нарушений, мешающих правильному носовому дыханию, необходимо приучить ребенка дышать через нос. Нормализации носового дыхания способствует проведение специальных гимнастических упражнений, комплекс которых назначает специалист по лечебной физкультуре.

Профилактику аномалий прикуса, обусловленных вредными привычками, следует начинать с раннего возраста. При этом занятия, направленные на предупреждение и устранение вредных привычек, необходимо проводить индивидуально, учитывая их характер и особенности, а также возраст ребенка. Как правило, в детских садах воспитатели проводят обучение детей в процессе игр, прогулок, занятий.

В тех случаях, когда ребенка не удается отучить от вредной привычки путем обучения и психотерапевтических приемов, используют специальные аппараты и устройства, помогающие избавиться от нее.

Важную роль в профилактике зубочелюсгных аномалий играет своевременное лечение молочных зубов. Среди некоторой части родителей бытует мнение, что молочные зубы лечить необязательно, так как. на смену им все равно прорежутся постоянные зубы. Наличие воспалительного процесса в области корней молочного зуба может привести к повреждению близко к ним расположенного зачатка постоянного зуба, спровоцировать его преждевременное прорезывание. При этом возможно не только нарушение формирования тканей постоянного зуба, но и смещение его зачатка с последующим аномалийным прорезыванием.

Таким образом, своевременное лечение молочных зубов является одним из способов предупреждения зубочелюстных аномалий.

Особую опасность в разрушении зубов представляет плохая гигиена полости рта при зубочелюстных нарушениях. Зачастую больные, даже регулярно ухаживающие за зубами, не в состоянии удалить налет с поверхностей зубов, недоступных для зубной щетки. Практика показывает, что у детей с нарушениями прикуса число кариозных зубов и особенно заболеваний десен намного выше по сравнению с детьми, имеющими нормальную структуру зубов и челюстей. Это требует повышенного внимания к гигиене полости рта для детей с аномалиями прикуса. Родителям следует оказывать помощь детям в чистке зубов в скученных участках, не допуская там скопления зубного налета.

В настоящее время, благодаря успехам в разработке проблемы зубочелюстных аномалий, коррекции поддается практически любое нарушение прикуса. Оказанием помощи детям с данной формой патологии занимается врач-ортодонт. Во всех детских стоматологических поликлиниках страны или при детских поликлиниках общего профиля созданы специальные кабинеты и отделе­ния. Родителям важно помнить о том, что лечение аномалий прикуса процесс длительный, требующий воспитания у ребенка воли и пунктуальности в выполнении назначений врача. Наиболее типичные формы нарушения прикуса требуют удаления здоровых постоянных зубов, чем создается место для выравнивания зубного ряда. Для коррекции прикуса требуется ношение различного рода орто-донтических аппаратов. До начала лечения врач-ортодонт, как правило, проводит рентгенографию и снимает контрольные оттиски челюстей. По окончании лечения врач сравнивает результаты с исходным состоянием по клинической картине, рентгенограммам и оттискам челюстей.

Весьма серьезную проблему представляет нарушение прикуса у взрослых. Как правило, сроки лечения у них значительно больше, чем у детей. Это связано с завершением формирования костей лицевого скелета. Вот почему так важно устранить нарушение прикуса в детском возрасте.